Глутамат натрия – натриевая соль глутаминовой кислоты. Известен как Е621. Представляет собой белый порошок или кристаллическое вещество без запаха. Многие считают, что это вещество обладает мясным вкусом, хотя на самом деле в чистом виде глутамат натрия абсолютно безвкусен, но только до тех пор, пока его не смешивают с другими ароматами и вкусами. До 2002 года считалось, что это вещество способно усиливать восприятие рецепторами языка 4 основных вкусов – соленый, кислый, горький, сладкий. На данный момент установлено, что на языке имеются определенные рецепторы, которые «настроены» на восприятие именно глутамата.
Глутамат натрия впервые был изобретен в Японии в 1907 году, а запатентован лишь в 1909 году. В 1960 он стал привычной добавкой в пищевые продукты. Ежегодно население планеты употребляет свыше 200 000 тонн вещества. Сама по себе глутаминовая кислота – это заменимая аминокислота натурального происхождения. Она присутствует в малых количествах почти во всех продуктах, содержащих белок: в сыре, яйцах, молоке, кукурузе, мясе. Это биологически активное вещество, которое при попадании в организм осуществляет цепную передачу импульсов клеток. Добавка имеет «бульонный» вкус, благодаря чему его широко используют при производстве мясных и рыбных изделий. Природой не предусмотрено усиливать для нас вкусы, чтобы привести человечество к большему потреблению пищи. Поверхность человеческого языка распределена на несколько зон, рецепторы каждой из которых воспринимают и определяют определенный вкус. Как мы знаем язык воспринимает 4 классических вкуса – кислый, соленый, сладкий, горький. Вещество же глутамат натрия воспринимает вся поверхность человеческого языка. Стоит знать, что каждый вкус еще и сигнализирует нам также о качестве продукта, например, кислый вкус сообщает о незрелости продуктов, сладкий же об их спелости. Горький может говорить об опасности продуктов питания. А добавка глутамат натрия изменяет вкус и может ввести потребителя в заблуждение, обманывая его ожидания относительно качества продукта. Любой недобросовестный производитель с легкостью любую некачественную пищу может маскировать этой искусственной добавкой. Именно по этой причине депутаты хотели внести ограничения по употреблению глутамата на территории РФ. Информация о содержании этого усилителя вкуса обязательно должна указываться на этикетке продукта. Но это требование пока не является обязательным, и многие производители не сообщают о его присутствии. Огромное содержание этого усилителя вкуса в снековой продукции - чипсах и сухариках, отказаться от которых многим бывает довольно трудно.
Является ли глутамат натрия вредным?
Если глутаминовая кислота – вещество природного происхождения, вред глутамата натрия исключен? Этим доводом пользуются производители, которые используют добавку, тем самым расширяя свой бизнес и приумножая свою прибыль. На самом деле полезной для организма может быть натуральный глутамат, не подверженный обработке. В пищевой промышленности используют добавку, которая по составу далека от натуральной. Е 621 имеет свойства консерванта, сохраняет при длительном хранении качество продуктов. Она усиливает вкус не только обычных продуктов, но и маскирует запахи старого масла, прогорклых продуктов и разлагающегося мяса! С помощью этой добавки можно с легкостью маскировать некачественное сырье. Пища с природным глутаматом определяется нами как пища богатая белком, ведь глутаминовая кислота является важным и даже обязательным компонентом белка. Таким образом, с помощью искусственного глутамата натрия придается ярко выраженный усиленный аромат белкового вкуса любым продуктам. Особенно много его в колбасной продукции. Потому что колбаса в сегодняшнее время готовится зачастую из сырья, которое оставляет желать лучшего. А этот усилитель вкуса так хорошо маскирует его, что эта продукция воспринимается нами необыкновенно вкусной. Этим зачастую пользуются производители. Глутамат натрия входит в состав еды из фаст-фуда, колбас, полуфабрикатов. Установлено, что мозг считает попавший в организм усилитель вкуса Е621 поступлением белков, а значит, в тело должны поступить протеины, чего самом деле не происходит. В итоге организм требует всё большие и большие порции протеина, так круг замыкается на постоянном неудовлетворении. Глутамат натрия к тому же довольно сильно снижает уровень глюкозы в крови, от чего в итоге усиливается чувство голода. Отсюда объяснима и такая высокая популярность ресторанов быстрого питания во всём мире. По мнению экспертов, именно там происходит явное злоупотребление усилителями вкуса. Особую популярность глутамат натрия приобрёл в странах Азии и Востока. Появился даже термин «синдром китайского ресторана», при котором возникают пагубные эффекты от частого употребления этой кухни – усиленное сердцебиение, общая слабость, повышенная потливость. Также это частые аллергические реакции в виде покраснений лица и шеи.
В чем заключается вред глутамата натрия? Перечень опасного влияния на организм велик:
• Это токсическое вещество. Частое употребление добавки возбуждает клетки головного мозга, а у подростков и детей может вызвать необратимые повреждения нервной системы.
• Глутамат натрия усиливает вкус, вызывает зависимость, он является одной из сильнейшей вкусовой добавкой. Человек, постоянно употребляющий продукты с этим веществом, в дальнейшем не может обойтись без добавки. Он всегда предпочтет пищу с более сильным вкусом. Сформированная зависимость побуждает потреблять все больше вредных продуктов с Е-621, а их длительное употребление приводит к блокировке вкусовых рецепторов. Человек в последствии плохо различает вкусы.
• Вызывает опасные заболевания. К ним относятся поражения почек, астма, аллергические заболевания, язва желудка, разлады пищеварения. Глутамат натрия оказывает негативное влияние на зрение, приводит к поражению структуры глазной сетчатки, он даже может провоцировать глаукому.
• Детям и беременным женщинам добавка противопоказана! Она может их просто погубить. Взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 1,5 г добавки на 1 кг веса тела.
• Приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Так как пища с глутаматом натрия вызывает зависимость, и ею трудно насытиться, поэтому потребление продуктов с глутаматом приводит к потребности организма в большом количестве «нездоровой» и однообразной пищи и является причиной лишнего веса и сбоев в работе сердца.
• Происходят сбои в эндокринной системе, нарушается обмен веществ, баланс между актиоксидантами и прооксидантами.
Следует избегать избыточного попадания в организм глутамата натрия. Перенасыщение добавкой вызывает интоксикацию всего организма, диарею, покраснение кожных покровов, аритмию, тошноту и рвоту. В добавке Е 621, выведенной искусственным путём совсем не содержится необходимых витаминов, и в случае переизбытка этого вещества соли натрия имеют свойство накапливаться и откладываться в организме, что очень вредно. При беременности любые продукты, содержащие глутамат натрия, опасны для женщины и ее ребенка. Вещество способно проникать через плаценту и оказывать негативное влияние на формирование нервной системы плода. В период вынашивания ребенка женщина должна свести к минимуму употребление продуктов, содержащих Е-621 и насытить рацион только натуральными продуктами. На любом этапе лактации вредные продукты, содержащие синтетическую добавку, противопоказаны женщине. С грудным молоком добавка попадает в организм к ребенку и может вызвать необратимые изменения в его развитии.
Является ли глутамат натрия полезным?
Много лет ученые пытаются досконально изучить влияние этой добавки на организм. Доказано, что польза от глутамата натрия есть. Однако пользу, а не вред человек получит при соблюдении главного условия: глутамат натрия должен быть природного происхождения и поступать только в незначительных количествах! Натриевая соль может даже вырабатываться организмом и накапливаться при своём дефиците. Сыры, мясо, капуста, морепродукты, грибы, помидоры, зеленый горошек и другие содержат эту органическую добавку, причем в совершенно безопасном количестве. Вообще везде, где есть белок, присутствует глутаминовая кислота, ведь это одна из 20 аминокислот, входящих в состав белков. Натуральный глутамат улучшает мозговую деятельность, приводит организм в тонус, избавляет от депрессивного состояния.
Доказаны такие полезные свойства глутамата натрия, при употреблении в малых дозировках:
• Употребление глутамата натрия положительно влияет на работу кишечника. Добавка улучшает производство эндрогенного гастрина – вещества, способствующего активному делению клеток на слизистой оболочке желудка.
• Польза глутамата натрия очевидна для гипертоников. Людям с таким диагнозом рекомендовано снизить потребление соли, которая может быть заменена этой добавкой, улучшающей вкус пресных блюд.
• Потребление Е-621 расщепляет в организме скопления аммиака и превращает его в другие соли, не приносящие вреда.
• Вещество Е-621 используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, некоторых форм заболеваний нервной системы.
Официально глутамат натрия является разрешенной добавкой во многих странах, в том числе и в России, и считается безопасной для организма при потреблении в небольшом количестве. Разрешённой нормой является 10 г/кг.
Из всего, что сегодня мы узнали мы можем сделать вывод : природный глутамат натрия полезен для человека, а вот искусственный глутамат натрия наоборот вреден для человека, и может негативно на нем сказаться.
Суховато, не красочно конечно. Но для знаний достаточно.
Предыстория - Мария была поймана за мыслью, что сухая заправка от дошираков-ролтонов довольно вкусная.
Контрмерой было пояснение, что эта заправка состоит именно из химии, а большая часть из глутомата и мысль об этом докладе.
И немного кино о продукте
|