Микроволны это...
Микроволновое или сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение — это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра. Применение микроволновой техники в настоящее время достаточно широко и все больше внедряется в нашу повседневную жизнь. Кроме рассматриваемых микроволновых печей можно отметить такие области применения, как радиолокация, радионавигация, системы спутникового телевидения, телефонная сотовая связь и многое другое. В последнее время идут интенсивные и небезуспешные исследования по использованию микроволн в медицине и биологии.
Физическая природа микроволнового излучения такая же, как у света или радиоволн. Отличие только в частоте, с которой происходят электромагнитные колебания, или в длине волны, что тоже самое, поскольку последняя связана с частотой соотношением:
λ=с/f
обозначения:
λ — длина волны,
с — скорость распространения волны;
f — частота.
Частота, с которой происходят колебания электромагнитного поля, в значительной степени влияет на его внешние свойства. Все знают о существовании радиоволнах, микроволнах, инфракрасном излучении, ультрафиолетовом излучении, рентгеновских лучах, гамма-лучах и видимом свете конечно. Но все это разные проявления одного и того же явления — электромагнитных волн. Стоит сказать, что даже салют на 9 мая, косвенно имеет эту же природу. Так же следует знать, что провода в нашей квартире, те по которым бежит электроток, для телевизора, интернета, телефона так же создают электромагнитную"клетку", этакую анти клетку Фарадея (экран).
Различие заключается только в одном — в частоте колебаний.
Как устроена микроволновая печь
В корпус микроволновки встроен магнетрон (волновая пушка Николы Теслы в миниатюре),
испускающий электромагнитные волны определенной частоты. Определенной, потому что электромагнитное излучение с другой длиной волны применяется во многих отраслях, и одни приборы не должны мешать работать другим. В частности, мобильным телефонам, радарам и т. д.
Мир пронизан электромагнитным излучением, и, тем не менее, до сих пор нет сведений, чтобы кто-то от него пострадал.
Значит, вред не так уж существенен, а еда, разогретая с помощью микроволновки, не становится отравой (она вредна так же, как приготовленная на кухонной плите). Заметьте, кратковременно разогретая. Дело в том, что все же долгое приготовление и иные процессы "подготовки еды для питания" неизбежно меняют структуру и полезность еды. На любую продукцию, а микроволновка именно товар, есть как минимум 2 мнения.
Первое мнение продавца и тех, кто часто пользуется любым товаром - что товар очень хороший, и другое, то что именно этот товар имеет порой и скрытые угрозы. Так, например, в этой статье "Опасность микроволновых печей — миф или факт. Что от нас скрывают?" описано не рекламное мнение. По сути хороший товар в рекламе, особенно частой - не нуждается.
Исследования, ставящие целью выяснения влияния электромагнитного излучения на человека, проводятся, но их результаты нечасто становятся сенсациями. Все же следует держаться от них подальше, от приборов с высоким излучением. Так например, не стоит ждать подогревания еды, стоя у микроволновки, не нужно заряжать или класть телефон у подушки во время сна, не стоит ходить и жить под ЛЭП (линии электро передач).
Отмечается более высокая пожарная опасность на дачах под ЛЭП и повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения памяти и сна. Люди с тонким устройством организма способны чувствовать включения микроволновки за стеной, и описывают это как: чувствуется некий напряг при нахождении в таком помещении, как будто давит сверху что-то.
Поскольку длина волн, вырабатываемых магнетроном СВЧ-печи, достаточно велика, излучение не должно проникать наружу через изолированные стенки устройства и тем самым не наносит большой вред. Еда же в таких условиях разогревается прекрасно, а готовится - не знаю. Разумеется, если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден и нанесен качественно, в противном случае вред для здоровья человека может быть очень велик.
При приготовлении пищи в современных, не дешевых моделях, отлично защищенных, вы можете быть вполне в безопасности во время процесса разогрева и приготовления, и вред не будет нанесен вам напрямую. Как же может меняться структура еды - вопрос не раскрыт полностью. А от старых печек пора избавиться, и не только потому, что они устарели морально, но и от того, что защитный слой имеет свойство изнашиваться. На самом деле покупая любую вещь, мы имеем на нее документы и срок гарантии изделия и срок эксплуатации, в которые прибор должен работать исправно, а позже - тут вопрос далее щепетильный. С одной стороны тратить деньги на покупку новой, взамен работающей, с другой - завод изготовитель указывает срок эксплуатации, как из соображений испытаний, так и из коммерческого момента, чем меньше срок эксплуатации, тем раньше мы купим новый товар. При том, что старая техника еще будет работать и работать, не теряя своих качеств.
В первых моделях, защита была не столь совершенна, о чем и говорилось в инструкции к каждой из них: не рекомендовалось находиться рядом с работающей СВЧ-печью на расстоянии ближе, чем 1,5 метра, когда там готовилась еда. Вред для здоровья был, и производители этого не скрывали. Сегодня же честных производителей стало меньше, но и технологии шагнули вперед.
Более того в неких странах, особенно в США в инструкциях писалось прямо о запрете сушить живых кошек в микроволновках.
Встречаются и вот такие примеры "работы" микроволновок, очень важно что мы кладем в прибор, какую посуду используем, в каком состоянии электро проводка:
ВАЖНО ПОМНИТЬ, что яйца не разбивая скорлупу, приготовить не получится, потому, что они взорвутся из-за того, что влаге некуда будет деваться при испарении. При резвом и интенсивном нагреве будет испаряться большое количество влаги и создается высокое давление, которое и "взорвет" яйца. Так же нельзя нагревать герметично закрытые банки, сосуды и овощи. Так, к примеру, при приготовлении сырого картофеля, томатов, и так далее их кожу надо надрезать или проткнуть вилкой несколько раз, для выхода влаги, и чрезмерного давления.
Важно помнить, что при отсутствии микроволновки, для приготовления еды всегда найдется электро-газовая плита, деревенская печка, мангал и костер в нем, или смекалка...
Все же выкинуть микроволновку из своего обихода мы уже не сможем, как и электрический чайник, компьютер, он тоже излучает немало этих сомнительных волн, автомобиль, вилку, ложку и ботинки. Не думаю, что кто-то осознанно оденет лапти в дождь, пойдет по мокрой росе босиком и уедет жить в тайгу. В тайге влияние микроволн практически отсутствует, там только природные процессы, а в них так же присутствуют микроволны. К примеру, гроза в начале мая.
Весенняя гроза
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный —
Все вторит весело громам.
Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.
Автор: Ф. И. Тютчев
|