Пятница, 19.04.2024, 04:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Sign by Danasoft - For Backgrounds and Layouts

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Очумелые ручки » Очумелые ручки

Высокие грядки. Исполнение.

Приветствую!
И так в прошлый раз я, основываясь на своем опыте и умозаключениях провел АНАЛИЗ  исполнения высоких грядок , а именно просчитал примерную стоимость изделия, без учета стоимости работ работника, в каких материалах и исполнениях плюсы и минусы, а главное какие ошибки допускают при создании ухоженных грядок.


И так, нашел я время, собрал сделанные ранее фотки(увы в процессе работы я фотографировал не много, но полагаю самые ключевые моменты.  Так что, тот кто в состоянии не только держать в руках болгарку(УШМ), но и делать ею ровные резы на разных материалах, тот поймет о чем речь.  

Как я писал ранее, план действий был таков:
Нарисовать эскиз. Просчитать материал.
Закупить материал и распустить (разрезать) по типоразмерам.
Создать (сварить электросваркой) конструкцию грядок из металла и обтянуть шифером.
Убрать старые грядки, разравнять площадку и разметить периметр.
Установить грядки и связать их между собой.
Засыпать питательным субстратом почвы и перегноем или его аналагом.



В первоначальной моей задумке было создать цельную конструкцию- огромную букву «Ш», но от этой идеи я отказался, ибо размер этой «ш» составляет 350х300метра(первоначально). Вес = более 150 кг – это подразумевает, что ровность основания  необходимо нивелировать заранее, а это долгий процесс, даже на таком небольшом пространстве.

 Поэтому от цельной «Ш» я отказался, создав сборно-разборную «Ш» из четырех секций примерно этого же размера.

 

И так к фото.

Несомненно, то, что сперва мы думаем, куда и что мы будем делать, продумываем материал и высоту,  неизбежно создаем эскиз и затем уже примитивный чертеж.  Или конструкторский, кто как умеет.

 


Мы не чертежники, так что кто как может. 



Несомненно,  нам нужно раскроить материал по размеру.   Продается металл чаще длиной чуть более 6 метров или нарезкой по 3 метра для упрощения хранения и транспортировки покупателем.
Некие товары из металла бывают почти 12 м, такие как арматура, ее мы или гнем, или разрезаем для транспортировки. Ну, или Камаз.
 И так  нам надо понять, как раскроить материал – составляем раскройную карту. Примерно так



И так видно, что  три секции 260х72 см и одна 300х80см образовывают букву «Ш» размером 300х340см.

Для изготовления нам надо:
12 кусков по 260 (ибо верхняя и нижняя)
12 кусков по 72 (ибо верхняя и нижняя)
4 куска по 300
4 куска по 80
и много кусочков длиной по 30см, их нарезаем из остатков и только потом из цельной профтрубы.

Следует сказать, что я использовал разный материал профтрубы. Так на верхнюю обвязку  и перемычки я взял трубу 20х20х2мм, а на нижнюю 15х15х2мм. Так просто немножко подешевле, и 20х20 на верхней кромке смотрится поинтереснее.  Вот уже 25х25 и толще- как-то толстовато.
И так 1 метр 20х20 я взял по 41-45рублей. А 15х15 по 33 – 42р.  Брал 2 раза в разных магазинах, так получилось.

Да, можно сперва нарезать весь материал и складировать его где-то боясь ошибиться, а можно нарезать  по мере использования предыдущего, с учетом раскроечной карты.
Так же короткие отрезки можно стыковать разными способами,  к примеру таким:



Исполнение заготовок:



Нарезанный металл мы при помощи пометок на рабочем столе (у меня стол, это старая дверь на лавках) (на столе можно сделать или «кондуктор» или нанести метки, риски, или вбить гвоздики (ну это почти «кондуктор»)) раскладываем материал и по возможности фиксируем его, скажем струбцинами.

Заметьте, на фото видно, что отверстия для болтов уже просверлены заранее, до сварочных работ и обработаны УШМ от заусенцев, так просто проще работать,  зная размеры укрывного материала (шифера).
Так же перед сваркой углов 90 градусов следует проверять угол - угольником, ну если это важно.


В итоге мы путем  сварочных манипуляций получим вот такой скелет. На этой стадии рекомендую провести покраску и просушку, если это необходимо.   Потом красить будет сложнее.




Вот тут скажу маленький секрет, который мало кто продумает сразу, не имея опыта в высоких грядках, но он по сути прост ибо на поверхности.   Смотрите,  наша погода  в регионе Москвы интересная штука, то -30, а то + 35, в течение года конечно.   Все кто физику и химию учил в школе, хоть бегло, понимают немного о расширении всех материалов и поймут, что тепловые зазоры очень важная штука, а как их создать в жесткой конструкции  между металлом и шифером?  Конечно прокладка из мягкого слаборазлагаемого материала потолще.
 Верно,  берем обрезки линолеума - после ремонта или идем в магазин и там покупаем обрезки – остатки,  их чаще продают дешевле, чем погонаж.
Мягкость и состав линолеума разный, я взял и рад тому -  довольно упругий, но мягкий с ворсом, что даст именно тот самый зазор при тепловых сужениях – расширеньях на молекулярном уровне.



 Так как ворс может удерживать влагу, то ворсом  я уложил линолеум к шиферу. Так металл будет получать чуть меньше влаги и следственно менее коррозировать.

 



Шифер.

Не всегда  получается одним листом шифера перекрыть длину грядки, тогда соединение  двух листов можно пролить герметикам, клеем и так далее.
Так же углы, щели в углах и иные стыки пролиты тем же герметикам и обрамлены алюминиевым уголочком 15х15мм.





Как я сверлил шифер    Да легко и просто, дрелью на разных оборотах,  НО ХОРОШИМ СВЕРЛОМ.
Очень я не люблю рекламить что-то,  но рассказать о находке думаю можно.
У меня есть еще СССРовские  сверла из специального конструкторского бюро, где делали и для Космоса и для подводных лодок  узлы и агрегаты, то есть инструмент не плохой. Так этот металл на шифере постепенно «садится» от абразива.
Есть, ну были и китайские сверла те, что делали на коленке пожилые китайцы из фольги (в Китае пенсии нет вовсе),  те самые, что порой в алюминии выгибаются. От таких избавился.

А теперь в моем арсенале появились, да не дешевые, но довольно рабочие сверла  вот такого производителя и именно этой линейки,  https://leroymerlin.ru/product/sverlo-dexter-pro-po-metall-8-mm-16673349/, есть подешевле, но значительно похуже.  Есть подороже, https://leroymerlin.ru/product/sverlo-po-metallu-dewalt-4h75-mm-2-sht-18748244/, но большой разницы в качестве не увидал.

Специально под шифер я брал  универсальное сверло, ибо оно и по камню и по металлу, как заявил производитель, брал именно такое https://leroymerlin.ru/product/sverlo-universalnoe-dewalt-6x123-mm-18748404/ , мне понравился товар.    Обшив все свои грядки сверло живое и рабочее. Но металл я сверлил все же заранее.     В процессе работы приходилось сверлить «пирог» из стали и шифера,  каким я дал ссылку на свело – первой. Так что вот.




Раскрутить сверло можно так – это советское и будет из него ножик https://www.youtube.com/watch?time_continue=257&v=E09QUQ9mhWE

а можно так – это из Китая, то, что делали из фольги.
https://www.youtube.com/watch?v=WJXMiuCTT2g


Все заготовки готовы, приступаем к освоению участка:
Снимаем грунт и откидываем на свободное место, у меня это соседние грядки, убираем старые ограждения и равняем участок,  затем выбираем периметр и при помощи колышков и веревки ограждаем место установки новой конструкции.



Вот так за 4-5 лет сгнило дерево в земле. Печальная картина.




Накидываем элементы  грядки по местам и подгоняем по размеру.     
Сперва я установил по месту  нижнюю от моей буковки «Ш», затем  центральную  подровнял строго по центру и под углом 90 градусов, так получилась буква «Т». Несомненно закрепил.  Почему так? 
Все просто, у меня между грядками запланирована плитка 40х40 см, а это значит, что должен быть еще тепловой зазор, минимум 1 см.  Таким образом,  последующие  грядки будут устанавливаться непосредственно через  плитку с прокладочкой.



Крепил два элемента между собой  шпилькой с гайками, вот так:

профиль
линолеум
шифер

линолеум

профиль




Заметил что  моя «Ш» немного «играет» ,то есть у основания она закреплена, а ее концы немного шевелятся и решил концы заневолить растяжками. Взял пластины  и наварил их на края прутка, можно арматуру и так далее. Привязался к готовым крепежным  болтам шифера.
 




Без сомнения вся эта буква «Ш» стоит на фундаменте, в его качестве выступила старая колотая плитка большими фракциями 50х50х6см. Она отмечена желтеньким.

Так же по периметру вкопан поликарбонат глубже в грунт и поднят на шифер, притоптан и закопан - от прохода корней, тех же кротов.




Когда все грядки были установлены по месту, выставлены по горизонту, конечно без фанатизма, но с уровнем, я их периметр  обнес БУшным пластиком, вкопав его в землю отсек проход корней сорной травы в грядку, при деревянных грядках трава гуляла.  Затем фундаментные камни (БУ плитку)  и оградительный пластик отсыпал песком, для большей устойчивости. Без сомнений на утрамбованный песочек уложил плитку и с проливом оной протоптал ее до полной установки.

 На этом возведение грядок было закончено. Можно загружать.

 

 




Загрузка грядок

Без сомнения грядки поднялись от первоначального уровня, вопрос где брать грунт?
Так как примерно половина кубометра песка в мешках,  привезенного на легковушке за ТРИ захода почти чиркая глушителем на кочках, влетели в грядки при их установке и их почти не заметно, пришлось набирать грунт еще где-то.   
А именно так же трижды привозил торф из леса, так же забивая багажник ВАЗ2111 довольно упруго,  взамен него можно лесную подстилку (заостренной штыковой лопатой обрубаем корешки и так же заостренной на УШМ совковой  набираем в мешки), можно глину и так далее.

На самом деле смешение разных грунтов  торф+суглинок+песок+чернозем+разные земли+навозы+опад листьев+перегной  дадут очень хороший результат в итоге.   Так выезжая на рыбалку или за грибами можно на авто привезти и грунт, или купить конечно.

Любая земля имеет свою кислотность и богатость разными микроэлементами , так комбинируя, составляя купажи мы можем обойтись даже без раскислителей, таких как питьевая сода, доломитовая мука, известь и так далее.



И так, отвлекся,   по завершению создания грядок в них засыпал вот такой купаж:


  • на самое дно я накидал старые доски, и засыпал их примерно 5-7 см моей же земли, УТРАМБОВАЛ (походил);

  • затем  доверху засыпал 30см травы и утоптал,  получилось  примерно +10см;

  • засыпал моей же землей, буквально 2-5см, утрамбовал;

  • на все это я всыпал примерно 10см торфа, так же утоптал;

  • добавил своей же земли 2-5 см, трамбовка;

  • на каждую грядку 260х70 я всыпал по мешку конского навоза, на 300х80 – полтора;

  • на навоз рассыпал доломитовую муку + калийные удобрения + суперфосфат + осенний комплекс с фосфором и прочими удобрениями, согласно нормативам от производителя + зола из костра;
  •  

и сверху всего этого просыпал по мешку песка, и обильно поливали три дня из шланга.





Почему и новые грунты, навозы и химические удобрения с золой  воедино. Да все просто кашу маслом не испортишь, если не злоупотребляешь.   Несомненно, химудобрения хорошо, но в них нет органики для создания гумуса червяками,  а голая органика без минералов – дает скудноватые результаты.
Более того весной в начале роста  добавлю еще  и сульфиды меди и железа(медный  и железный купоросы) и азотистых соединений для набора биомассы.

Про удобрения и чем их можно заменить я поведую в другой рубрике.
Так, например  Калий очень необходим для растений, но в перегноях его почти нет, где брать его растениям – Верно в золе из печки или костра.   
Так же сода состоит из натрия, а он для создания того же перца – полезен.
Яичная шелуха- кальций.
Картофель и очистки – крахмал, прежде всего он.  Так же в клубне картошки очень интересно и продуктивно выращивать черенки любых деревьев, кустов, даже сортовую яблоню можно создать.
 



PS
Да, я забыл  признаться, когда я создавал заготовки для грядок я обмеривал их диагонали, и размеры всякие, рисовал кучу схем и раскройных карт, но одно я не учел, то что мерял я в металле  и варил в металле, а на грунте  размер в металле оброс шифером 8мм и линолеумом 5мм, так что моя «Ш» немножечко с косяком, но незначительным.   Так размер 3 метра на трех грядках превратился в 3 метра и ШЕСТЬ сантиметров. То есть выступ по 3 см с каждой стороны.

Вот кто не заметил ранее.
 



На сём я умолкаю до новых мыслей.

Категория: Очумелые ручки | Добавил: Lamer_2008 (17.10.2017)
Просмотров: 463 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Lamer_2008 • 22:28, 17.10.2017
Может встать вопрос, а зачем так много перемычек, от нижней к верхней направляющей.    Они расположены на расстоянии примерно 50 см,  то есть при длине грядки 260  таких перемычек ШЕСТЬ штук,  с расстоянием (по центрам) в 52 см.   ДВЕ по краям и ЧЕТЫРЕ в серединке.    На трех метровой соответственно 7 - 2 и 5.

Данный ВАЖНЫЙ момент создан для того, что бы потом, по нужде, в эти профилированные трубы сечением 20х20мм по внешнему и 16х16мм по внутреннему контору, погружать дуги из композитной арматуры для создания мини парничка. (Кстати, решили ставить новый фундамент или иные работы с арматурой, подумайте о композите( Он не ржавеет) , он долговечнее, при меньшем сечении более крепок на разрыв и загиб, а значит дешевле.   Одно плохо загнуть в ПРЯМОЙ угол 90 или иной не поучится.  При округлых загибах - вполне!)  Использовать для минипарничков в весенний период - очень актуально.

Так же на этих грядках будет выращиваться горох, а значит ему нужны подпорки. Можно вбить колья и натянуть трос или вставить в землю ветки, или что-то иное, но я пойду иным путем.   Верно из профтрубы 15х15 будет сварена конструкция(подпорка, рабочей высотой 150см) на которую будут смонтированы поддерживающие тросы(проволока) и уже от этой проволоки пойдут к земле веревки.

Так что, продумывать заранее полезная штука.

Про растяжки - те что не дают выгибаться грядкам даже и говорить не следует, и так понятно.

ВОт тут  перемычки видны хорошо:

 



avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
uCoz